真あじの三枚おろし
真あじの三枚おろし方を紹介します。
サバ、ニシンなどの魚でも同じ方法でおろせます。
1、「ぜいご」をとる
あじは尾のつけ根の固い部分「ぜいご」に包丁をあて、頭に向かってそぐように両面とも取り除きます。
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2、頭をとる
胸ひれのうしろから包丁を入れて一気に頭を切り落とします。
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3、内臓をとる
包丁で肛門から頭の切り口まで腹を切り開き、内臓をかき出します。
腹の中をきれいに水洗いをし、ペーパータオルなどで水気をふき取ります。
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4、二枚におろす
尾びれを左に向け、頭の切り口から尾のつけ根まで包丁を寝かせて中骨の上側に沿わせながら滑らせるように切ります。
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5、三枚におろす
中骨のついた身を裏返し、尾びれを左に向け、頭の切り口から尾のつけ根まで包丁を寝かせて中骨の上側に沿わせながら滑らせるように切り中骨を外します。