いきいき七尾魚

魚編の漢字

魚編が付く魚の名前の漢字。いくつ読めますか?

鯏 あさり
鯵 あじ
鮎 あゆ
鯇 あめのうお
鮑 あわび
魦 いさざ
鯔 いな 
鯆 いるか
鰯 いわし
鮇 いわな
鯏 うぐい
鱓 うつぼ
鰻 うなぎ
鱏 えい
鱛 えそ
鰕 えび
鰧 おこぜ

鰍 かじか
鰹 かつお
鱟 かぶとがに
魳 かます
鰈 かれい
鮍 かわはぎ
鱚 きす
鯨 くじら
鯉 こい
鯒 こち
鮗 このしろ
鮴 ごり

鮭 さけ
鯯 さっぱ
鯖 さば
鮫 さめ
鱵 さより
鰆 さわら
鯢 さんしょううお
鱪 しいら
鯱 しゃち
鮊 しらうお
鯳 すけとうだら
鱸 すずき
鯐 すばしり
鮬 せいご 

鯛 たい
鰖 たかべ
鰱 たなご
鮹 たこ
魛 たちうお
鱈 たら
鱘 ちょうざめ
鱅 ちちかぶり
鰌 どじょう
鯔 とど

鯰 なまず
鰊 にしん
鮸 にべ

鯊 はぜ
鰣 はす
鰰 はたはた
魬 はまち
鱧 はも
鮠 はや
鰚 はらか
鰉 ひがい
鯷 ひしこ
鮃 ひらめ
鰭 ひれ
鱶 ふか
鰒 ふぐ
鮒 ふな
鰤 ぶり
鯔 ぼら

鮪 まぐろ
鱒 ます
鮲 まて
鯧 まながつお
鯥 むつ
鰘 むろあじ
鮴 めばる

鰙 わかさぎ
鰐 わに

 


いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」