魚名の漢字
魚の名前いくつ読めますか?
氷下魚 | こまい |
河豚 | ふぐ |
皮剥 | かわはぎ |
鮟鱇 | あんこう |
穴子 | あなご |
笠子 | かさご |
細魚 | さより |
秋刀魚 | さんま |
柳葉魚 | ししゃも |
公魚 | わかさぎ |
白魚 | しらうお |
鯊 | はぜ |
海老 | えび |
蟹 | かに |
蝦蛄 | しゃこ |
海胆 | うに |
海鼠 | なまこ |
章魚 | たこ |
烏賊 | いか |
魚の名前いくつ読めますか?
氷下魚 | こまい |
河豚 | ふぐ |
皮剥 | かわはぎ |
鮟鱇 | あんこう |
穴子 | あなご |
笠子 | かさご |
細魚 | さより |
秋刀魚 | さんま |
柳葉魚 | ししゃも |
公魚 | わかさぎ |
白魚 | しらうお |
鯊 | はぜ |
海老 | えび |
蟹 | かに |
蝦蛄 | しゃこ |
海胆 | うに |
海鼠 | なまこ |
章魚 | たこ |
烏賊 | いか |
冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。
背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。
今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。
いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!
春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。