いきいき七尾魚

七尾魚 お魚カレンダー

能登で水揚げされるシーズンです。赤色が最盛期、橙色が漁獲時期です。その年の気候によって変動することがありますので、あくまでも目安とお考えください。

さかなの名前 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
とりがい 最盛期
あかがい 最盛期
いいだこ 最盛期
さより 最盛期 漁獲期
石崎えび 最盛期
さざえ 漁獲期 最盛期 漁獲期
あかにし 漁獲期 最盛期 漁獲期
能登かき 漁獲期 漁獲期 最盛期
能登なまこ 最盛期
さかなの名前 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
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