いきいき七尾魚

まいわしパスタ

まいわしのパスタ 

 

  1. まいわしを3枚におろし、軽く塩をふって20分程度おく。
  2.  熱湯でもどしたドライトマトを刻み、ブラックオリーブを輪切りにする。
    玉ねぎ、ニンニクは薄く切り、鷹の爪は種を取り除く。
    ※ドライトマトの戻し汁は後で使います。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、弱火にかける。
    ※ニンニクは焦がさないこと。。
  4. 1.を水で洗い、水分を取って一口大に切り、片栗粉を軽くまぶす。
  5. 3.に4.を入れて、両面をきつね色になるまで焼く。
  6. 5.に玉ねぎ、ドライトマトを入れて火を通し、白ワイン少々とトマトの戻し汁少々を加える。
  7. 6.に茹でたパスタを入れ、ブラックオリーブを合わせる。
  8. 皿に盛り付けし、最後にパセリなどをちらして出来上がり。

材料(2人前)

  • まいわし
    4尾
  • パスタ
    2人前(約200g)
  • 玉ねぎ
    中1/4
  • ドライトマト
    5枚
  • ブラックオリーブ
    3個
  • ニンニク
    1片
  • 鷹の爪
    1個
  • 片栗粉
    適量
  • パセリ
    適量
  • 白ワイン
    適量

ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

※ニンニクは焦がさないでください。


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