いきいき七尾魚

さざえの壷焼き

さざえの壷焼き

新鮮なサザエはそのまま壷焼きにしても美味しいが、より美味しく味わう一手間をかけてみてはどうでしょう。新鮮なサザエは十分に砂だししないと、食べた時に“ジャリッ”となることがしばしば。砂だしするか、砂を含んだ部位を取り除くか。今回は砂を取り除き、更に味を良くする作り方を教えます。

  1. さざえの蓋側を上にし、オーブンで丸のまま10分ほど素焼きします。
  2. 粗熱がとれたら汁がこぼれないように注意して、中身を取り出します。汁は殻に残して
  3. 蓋・身・ヒモと口・ワタにわけ、身を食べやすい大きさにスライスします。(ヒモと口の部分は捨てます。)
  4. さざえと同じ大きさで、しいたけもスライスします。
  5. ボールにさざえ・しいたけを入れ、調味液(Aを混ぜたもの)を回しかけて混ぜ合わせます。
  6. さざえの殻に、ワタ・混ぜ合わせたさざえ・しいたけを順に入れます。
  7. 蓋を戻しオーブンで10分ほど焼きます。

材料(2人前)

  • さざえ(殻つき)
    大2個
  • しいたけ
    1枚
  • A 味噌
    大さじ1
  • A 酒
    大さじ1
  • A みりん
    大さじ1
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

焼き時間は、さざえの大きさで加減してください。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

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  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

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