いきいき七尾魚

マアジのなめろうサラダ風

マアジのなめろうサラダ風

「マアジのなめろうサラダ風」は名前のとおり、なめろうとサラダを一緒に味わう夏の一品です。夏場は体が熱を持って寝苦しい日が続くことがありますが、そんな時は夏の野菜を食べると体熱が冷やされて眠りやすくなると言われています。簡単に調理できるので、是非、作ってみてください。

  1. お麩をフードカッターで細かくします。パン粉でもかまいません。
  2. マアジ3尾を3枚におろし、皮・腹骨を取り除きます。
  3. 衣の材料(A)を混ぜて、マアジの両面にまぶします。
  4. あとは、フライパンで魚の中に火がとおるまで、じっくりと焼きます。

材料(2人前)

  • マアジ
    中サイズ4尾
  • 玉ねぎ
    中サイズ半分
  • 味噌
    大さじ1
  • 醤油
    少々
  • 一味唐辛子
    少々
  • 白ごま
    少々
  • お好みの野菜
    適量
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

豆板醤やにんにくを加えて韓国風の味付けにしてもグッド。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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