いきいき七尾魚

ぶりのカリフォルニアロール

ぶりのカリフォルニアロール

今回は、いきいき七尾魚の王様「ブリ」を使った、変りダネレシピを紹介します。マグロやサーモンの代わりにぶりを使った「カリフォルニアロール」です。地元の旬なお魚に変え、「ナナオロール」をお楽しみください。
  1. アボカドは1cm角の棒状に切り、レモン汁をふりかける。
  2. 茹でたイカゲソやカイワレも具材用に切っておく。
  3. 焼海苔に酢飯をのせ、ゴマをふりかけ、上からラップをかける。
  4. まきすに3をひっくり返すように乗せ、その上にぶりの切り身、アボカド、イカゲソ、カイワレをのせて、まきすで巻く。
  5. 成形して、食べやすい大きさに切り、盛り付けてできあがり。

 

材料(2人前)

  • 切り身(1×1cm)
    約20cm分
  • 酢飯
    1合分
  • アボカド
    1/4個
  • 茹でたイカのゲソ
    適量
  • カイワレ大根
    適量
  • 焼海苔
    1枚
  • ゴマ
    適量
  • レモン汁
    適量

ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

具材はお好みでアレンジしてみてください。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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