いきいき七尾魚

サヨリ 春の彩りあえ

サヨリ 春の彩りあえ

サヨリの身はもちろん、骨、皮まで余すところなく、一匹丸ごといただきます是非、新鮮なサヨリを丸ごと1匹買って、ご自分で三枚におろしてみてはいかがですか?

  1. サヨリのお刺し身に「しその粉」を適量まぶし、塩でお好みの味に整えて出来上がり。

材料(1人前)

  • サヨリの刺身
    1人前
  • しその粉
    適量
  • 少々
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

これは、お料理とは呼べないほどの手軽さですが、サヨリのような淡白な魚だからこそできるレシピです。お醤油につけていただくお刺し身もいいですが、いろいろなバリエーションも楽しいですね。


いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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