いきいき七尾魚

サヨリの皮の串焼き

サヨリの皮の串焼き

サヨリの身はもちろん、骨、皮まで余すところなく、一匹丸ごといただきます是非、新鮮なサヨリを丸ごと1匹買って、ご自分で三枚におろしてみてはいかがですか?

  1. サヨリの皮の部分を串に巻きつけ、塩をふる。
  2. 焦がさないように様子を見ながらオーブンで焼いて出来上がり。(目安は約3分)

材料(1人前)

  • サヨリの皮
    3尾分
  • 少々
  • 竹串
    2本
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

※串が出ている部分はアルミホイルで覆ってから焼くと竹串が焦げません。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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