いきいき七尾魚

鯛のポワレ レモンバターソース

鯛のポワレ レモンバターソース

今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。

  1. 真鯛を三枚に下ろして身の部分についている中骨を取りのぞく。
  2. 1人分の大きさに切って、塩、コショウ適量をふり、薄く片栗粉を両面にまぶしておく。
  3. テフロンのフライパンにオリーブオイル大さじ1、バター30gを入れ、弱火~中火にして、皮面から焼く。
  4. こんがりと火がとおるまで焼いたら、仕上げにレモン果汁1/2個分をふりかけてできあがり。

材料(4人前)

  • 真鯛
    1尾
  • 塩・コショウ
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    30g
  • レモン果汁
    1/2個分
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね


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旬の七尾魚

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