いきいき七尾魚

鯛のかぶと煮

鯛のかぶと煮

今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。

  1. 鯛の鱗などを取り除いておく。※鱗は、熱湯にくぐらせて氷水に浸すと取りやすい。
  2. ゴボウを洗って適当な大きさに切る。
  3. 鍋に酒1カップ、砂糖1/2カップ、しょうゆ1/2カップを入れて、鯛・ゴボウを入れて中火にかける。※魚の臭みが気になる場合は、しょうがを入れる。
  4. 魚に火がとおったら、仕上げにみりん大さじ1を入れ、ひと煮たちしたらできあがり。

材料(4人前)

  • 真鯛(あら)
    2尾
  • ゴボウ
    1本
  • 1カップ
  • 砂糖
    1/2カップ
  • 醤油
    1/2カップ
  • みりん
    大さじ1
  • しょうが
    お好みで
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね


いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」