豆乳仕立てのタラみそスープ
七尾湾で水揚げされる里海の恵み「たら」をぜいたくに使ったお味噌汁です。能登の厳しい冬でもあったかく過ごせます!
- ごぼうをささがきにして水に浸して灰汁を取り、水気を切っておく。
- 鍋に水700ccと酒粕を50gを入れ、酒粕を溶かしながら沸騰するまでよく混ぜる。
- 沸騰したらタラとこぼうのささがきを入れ、中火で沸騰するまで加熱する(A)。
- 豆乳100ccに味噌50gを溶かし、(A)に加え味を整えてできあがり。
材料(4人前)
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- タラの身
- 500g
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- ごぼう
- 100g
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- 酒粕
- 50g
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- 味噌
- 50g
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- 豆乳
- 100cc
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- 水
- 700cc
ワンポイント
![海富理 海富理](http://www.nanaosakana.jp/wp-content/uploads/2012/07/0dad6528a1ccd56d1a8150d7ebe558e06.jpg)
お料理協力:
川端海富理さん
![海富理 海富理](http://www.nanaosakana.jp/wp-content/uploads/2012/07/0dad6528a1ccd56d1a8150d7ebe558e06.jpg)
お料理協力:
川端海富理さん
タラの身は崩れやすいので、沸騰させ過ぎに気を付けてください。
お酒に弱い方、お子様については分量を調節し、溶かす時によく加熱して下さい。