いきいき七尾魚

ふんわりイカだんご

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  1. イカは目・口・内臓を取り除き皮を剥いで水分をキッチンペーパーなどで拭き、細かく刻んでおく。
  2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ具が柔らかくなるまでまわし、味の調整をします。
  3. 柔らかなので揚げながら形を作っていきます。揚げ油は160℃に温めます。
  4.  手でだんごを作りながらスプーンですくって3~4分きつね色になるまで揚げて出来上がり。

材料(2~3人前)

  • スルメイカ
    1杯(約230g)
  • 紀文のはんぺん
    1枚
  • 1個
  • マヨネーズ
    大さじ1(15g)
  • 片栗粉
     大さじ2
  • 1g 
  • サラダ油(揚げ用)
    適量

ワンポイント

・形にこだわらなければスプーンですくってそのまま揚げてもOK。
・お好みで好きな味付けで召し上がってもOK。
 
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 Cpicon ふんわりイカだんご by 七尾の里山里海


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

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    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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