いきいき七尾魚

タラの真子煮

IMGP4580 
 
  1. 真子を冷水でさっと洗う。
  2. 鍋に皮を裂いた真子と水・調味料を入れゆっくりかき混ぜる。
  3. 弱火で真子が焦げないように白くなるまでかき混ぜる。
  4. 半日くらいおくと味がしみる。

材料(2~3人前)

  • タラの真子
    1個(450g)
  • 醤油
    適量
  • 砂糖
    適量
  • 適量

ワンポイント

肝臓(肝)をたたいて入れる。


いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」