いきいき七尾魚

魚の海苔巻き照り焼き

H26.02.26 魚の海苔巻き照り焼き 
 
  1. 切れを4個のそぎ切りにする。塩・こしょうで下味を付ける。
  2.  焼き海苔は16枚に切る。
  3. 合わせ調味料を作る。
  4. 魚に海苔を巻いて、巻き終わりを下に5分おく。小麦粉を薄くまぶす。
  5. フライパンに胡麻油を熱し、魚の海苔の巻き終わりを下にして両面をこんがり焼く。
  6. 酒を振って蒸らし焼きにする。キッチンペーパーで余分な油を取る。
  7. 合わせ調味料を回し入れて全体にからめる。。

 

材料(4人前)

  • 魚(サバ)
    4切れ
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 焼き海苔
    1枚
  • 小麦粉
    適量
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 【合わせ調味料】
     
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2

ワンポイント

手軽にできる「おもてなし」の一品です。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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