いきいき七尾魚

魚の辛味ケチャップ炒め

H26.02.25 魚の辛味ケチャップ炒め 
 
  1. 魚は3枚におろし、腹骨を取り、小麦粉を付ける。
  2. 合わせ調味料を作る。
  3. 赤唐辛子は種を取り、細かく切る。にんにくは卸す
  4. 小鉢に赤唐辛子、トマトケチャップ、にんにく、酒、醤油を混ぜる。
  5. フライパンに油を熱し、魚の両面をこんがり焼く。余分な油を取る。
  6. 合わせ調味料を加えて、全体にからめる。魚は3枚におろし、皮を取り、一口大に切る。塩・コショウで下味を付ける。

 

材料(4人前)

  • 魚(サバ)
    5切れ
  • 小麦粉
    適量
  • 大さじ2
  • 【合わせ調味料】
     
  • 赤唐辛子
    1本 
  • トマトケチャップ
     大さじ4
  • にんにく
    小さじ1/2
  • 大さじ4
  • 醤油
    大さじ1

ワンポイント

ピリッとした辛みが効いた魚料理の一品です。フライパンだけで簡単に作れます。


いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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