いきいき七尾魚

鰯の梅しそ揚げ

鰯の梅しそ揚げ 
 
  1. 鰯は手開きにし、塩を振りかけておく。
    梅干しは種を出し、まな板の上でたたく。
    大葉は芯を取る。
  2. 鰯を広げ大葉と梅干しを載せて、くるくると巻く。
    竹串で止める。
    小麦粉をまぶし付ける。
  3.  揚げ油を170度でカリッと揚げる。
  4. 竹串を抜き、2個に切る。 

材料(4人前)

  • 8匹
  • 少々
  • 大葉
    8枚
  • 梅干し
    3個
  • 小麦粉
    適量 
  • 揚げ油
    適量
  • 竹串
    8本

ワンポイント

アルコールに合う一品です。梅干しの酸味によってさっぱりいただけます。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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