いきいき七尾魚

五香魚片/ウシャンユイピン(揚げ魚の五香汁漬け)

五香魚片
 
 
  1.  鯵はウロコ、ゼイゴ、頭、内臓を取る。
    三枚におろして、1枚を2つのそぎ切りにする。水気を切る。
  2.  五香汁を作る。
    葱と生姜はみじん切りにする。
    鍋にスープ、砂糖、醤油を加えて煮立てる。
    火を止めて葱、生姜、五香粉を加える。
  3.  白髪葱を作る。
  4.  鯵に片栗粉をまぶし付ける。
    170度の揚げ油でカリッと揚げる。
    2の五香汁に20分間付ける。
  5.  皿に五香魚片を盛り、漬け汁をかける。
    白髪葱を散らす。魚は刺身にする。

 

 

材料(4人前)

  • 4匹
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 五香汁
     
  • 1/4本
  • 生姜
    1片
  • スープ
    1/2カップ
  • 砂糖
    大さじ2/3
  • 醤油
    大さじ3
  • 五香粉
    小さじ1/2
  • 白髪葱
    1/2本

ワンポイント

 

鯵以外でも鯖でも美味しくいただけます。

お弁当のおかずにもぴったりです。


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