いきいき七尾魚

刺身の胡麻ドレッシングサラダ

刺身の胡麻ドレッシングサラダ
 
今回は、鱈を使いましたが、他の魚を使ってもOKです。
  1. 魚は刺身にする。
  2. 水菜は4㎝の長さに切り、水に晒し、水気を切る。
    貝割れ大根は根を切り、半分に切る。水に晒し、水気を切る。
  3. 胡麻ドレッシングを作る。
    ボールにレモン汁、醤油、練り胡麻、練りわさびを混ぜる。
  4. 刺身と水菜、貝割れ大根を混ぜる。
  5. 器に盛り、ミニトマトを添え、刻み海苔を乗せる。
  6. 胡麻ドレッシングを添える。 

 

材料(4人前)

  • 魚(お好みのもの)
    600g
  • 水菜
    4株
  • ミニトマト
    適量
  • きざみ海苔
    適量
  • レモン汁
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ3
  • 練り胡麻
    大さじ1
  • 練りわさび
    少々

ワンポイント

 

お好みの魚の刺身でお試しください。

野菜は、季節の物や冷蔵庫にあるものを使ってください。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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