いきいき七尾魚

焼きいか納豆

焼きいか納豆

イカを買ってきて、胴や耳を刺し身に調理したとき、皆さんはゲソ(下足)をどうやって食べていますか。ボイルして酢味噌であえたり、グリルで塩焼きしたり、色々な調理方法があると思います。一手間加えるだけで、お父さんの酒の肴にピッタリの料理を紹介します。その名も、『焼きいか納豆』。納豆をあえて、自分好みの調味料で食べてみてください。癖になりますよ。

  1. アオリイカを開いて内臓をとり除き、5%の塩水に1時間ほど浸す。
  2. アオリイカの水分をふき取り、皮付きのままグリルで5~10分ほど焼く。
  3. 納豆に醤油を加えて、辛子やショウガをお好みで加えます。
  4. アオリイカを食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせて皿に盛ります。万能ねぎを散らして完成。

材料(2人前)

  • あおりいか
    100g
  • 5%塩水
    適量
  • 納豆
    2パック
  • 醤油
    適量
  • ねり辛子
    お好みで
  • 生姜
    お好みで
  • 万能ねぎ
    お好みで
ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

今回はアオリイカを使いましたが、他のイカ類でも同様に調理することができるので、是非試してみてください。
イカの焼きすぎは硬くなるので注意


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」