サンマのタタキのマリネ風
夏実はここ能登・七尾では「サンマ」はあまり漁獲されないのですが、やはり秋と言えば「サンマ」ですよね。脂ののった旬のサンマをさらにおいしく変身させてみました。
- サンマは3枚におろす。
- マリネ液を作る。(オリーブオイル、らっきょ酢、しょうゆ各50cc)お好みではちみつ少々。
- 玉ねぎと季節の野菜を薄くスライスする。
- 2に3を混ぜ合わせ冷蔵庫で20分ほど漬け込む。
- フライパンに薄く油をひき、強火で1の皮面だけを一気に焦がすように焼きたたきにする。
- 5をすぐに氷水に入れて冷し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 6を一口大に切り、4と一緒に盛り付けて出来上がり。
材料(1人前)
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- サンマ
- 2尾
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- 玉ねぎ
- 1個
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- 季節の野菜
- 適量(今回はパプリカ中3個)
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- オリーブオイル
- 50cc
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- らっきょ酢
- 50cc
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- しょうゆ
- 50cc
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- はちみつ
- 適量
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
玉ねぎは薄くスライスしたものは水に浸さない方がおいしくいただけます。
たたきは普通、バーナーを使いますが、フライパンを高温にして煙が出るくらい一気に焼いてもできます。(皮面のみ)