いきいき七尾魚

サンマのタタキのマリネ風

夏実はここ能登・七尾では「サンマ」はあまり漁獲されないのですが、やはり秋と言えば「サンマ」ですよね。脂ののった旬のサンマをさらにおいしく変身させてみました。
  1. サンマは3枚におろす。
  2. マリネ液を作る。(オリーブオイル、らっきょ酢、しょうゆ各50cc)お好みではちみつ少々。
  3. 玉ねぎと季節の野菜を薄くスライスする。
  4. 2に3を混ぜ合わせ冷蔵庫で20分ほど漬け込む。
  5. フライパンに薄く油をひき、強火で1の皮面だけを一気に焦がすように焼きたたきにする。
  6. 5をすぐに氷水に入れて冷し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  7. 6を一口大に切り、4と一緒に盛り付けて出来上がり。

 

材料(1人前)

 
  • サンマ
    2尾
  • 玉ねぎ
    1個
  • 季節の野菜
    適量(今回はパプリカ中3個)
  • オリーブオイル
    50cc
  • らっきょ酢
    50cc
  • しょうゆ
    50cc
  • はちみつ
    適量

ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

玉ねぎは薄くスライスしたものは水に浸さない方がおいしくいただけます。

たたきは普通、バーナーを使いますが、フライパンを高温にして煙が出るくらい一気に焼いてもできます。(皮面のみ)


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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