お刺身の作り方
刺し身の作り方の手順です。魚はブリの幼魚、フクラギを使用しています。
- 魚の頭を左に向けて、尾側からウロコを削ぎ落とします。
- 頭を落とし、腹に切れ込みを入れて、内臓・ウロコを綺麗に洗います。(これ以降は水に触れないように調理します。)
- 腹から中骨にそって尾まで包丁を入れ、背側からも包丁を入れて、中骨と切り離します。
- 3枚におろしたものです
- 腹側を左に向けて、腹骨をすきとります。
- 皮側を下に向け、尾を押さえて皮を引きます。
- 血合い骨(片身の中央の骨)を切り落とします。
- 血合い骨側を上に向け、食べやすい大きさに切り分けます。
材料
-
- いきいき七尾魚
- 人数分
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
おさかなの体を観察してみよう!