トビウオソテー入りのさっぱりカレー
トビウオは身も厚く食べごたえのある魚で、お刺身にしてももちもちとしていて、とても美味しいのですが、夏バテ予防にカレーレシピにしてみました。
- トビウオは3枚におろす。
- 玉ねぎとトマトはみじん切りなど細かくする。
- にんにく、生姜はすりおろしにする。
- 1を適当な大きさに切って、塩少々と片栗粉とカレー粉を適量まぶし、フライパンでこんがりと焼く。
- 別のフライパンに油をひいて3を入れて炒め、その後2を入れてよく炒める。
- 5によく火が通ったら白ワイン1/2、カレー粉大さじ2、ハーブ入りソルトとケチャップとウスターソースを適量加え、お好みの味に調える。
- 6に4を入れてひと煮立ちしたら、ごはんと一緒に盛り付けてできあがり。
材料(2~4人前)
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- トビウオ
- 2~4尾
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- 野菜
- たまねぎ大1個、トマト大1個、にんにく1片、生姜1片
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- 白ワイン
- 1/2カップ
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- カレー粉
- 大さじ3程度
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- 調味料
- ハーブ入りソルト適量、ケチャップ適量、ウスターソース適量、片栗粉適量
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- みりん
- 大さじ2
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- 片栗粉
- 適量
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- ごはん
- サフランライスやターメリックライスなど適量
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
子供も大好きなカレーで家族そろって暑い夏を乗り切りましょう。