サヨリのお手軽ヘルシー骨せんべい
サヨリの身はもちろん、骨、皮まで余すところなく、一匹丸ごといただきます是非、新鮮なサヨリを丸ごと1匹買って、ご自分で三枚におろしてみてはいかがですか?
- サヨリの骨の部分の水分を、キッチンペーパーでとっておく。
- オリーブオイル小さじ1、醤油小さじ1、お好みで砂糖適量を混ぜ合わせてタレを作り、サヨリの骨に刷毛などを使って表面にぬる。
- キッチンペーパーを一番下に、その上にオーブンペーパーのせ、その上にサヨリをのせ、レンジで1分加熱する(※)。
- 骨をひっくり返してさらに1分加熱する(A)。
- 様子を見ながらパリッとするまで(A)を繰り返して、出来上がり。
材料(1人前)
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- サヨリの骨
- 3尾分
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- オリーブオイル
- 小さじ1
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- 醤油
- 小さじ1
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- 砂糖
- 微量
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
※レンジで加熱する時、骨などが飛び散る場合がありますので、骨の上にオーブンペーパーをかぶせると汚れません。