鯛のポワレ レモンバターソース
今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。
- 真鯛を三枚に下ろして身の部分についている中骨を取りのぞく。
- 1人分の大きさに切って、塩、コショウ適量をふり、薄く片栗粉を両面にまぶしておく。
- テフロンのフライパンにオリーブオイル大さじ1、バター30gを入れ、弱火~中火にして、皮面から焼く。
- こんがりと火がとおるまで焼いたら、仕上げにレモン果汁1/2個分をふりかけてできあがり。
材料(4人前)
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- 真鯛
- 1尾
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- 塩・コショウ
- 適量
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- 片栗粉
- 適量
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- バター
- 30g
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- レモン果汁
- 1/2個分
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね