鯛のかぶと煮
今回のお魚屋さんが教えるマダイの美味しいレシピは、かぶと煮とポワレです。前回の鯛めしに比べれば、簡単だと思います。
- 鯛の鱗などを取り除いておく。※鱗は、熱湯にくぐらせて氷水に浸すと取りやすい。
- ゴボウを洗って適当な大きさに切る。
- 鍋に酒1カップ、砂糖1/2カップ、しょうゆ1/2カップを入れて、鯛・ゴボウを入れて中火にかける。※魚の臭みが気になる場合は、しょうがを入れる。
- 魚に火がとおったら、仕上げにみりん大さじ1を入れ、ひと煮たちしたらできあがり。
材料(4人前)
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- 真鯛(あら)
- 2尾
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- ゴボウ
- 1本
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- 酒
- 1カップ
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- 砂糖
- 1/2カップ
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- 醤油
- 1/2カップ
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- みりん
- 大さじ1
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- しょうが
- お好みで
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
1匹丸ごと手に入ったら、身はポワレに残りはかぶと煮にしてお料理して下さいね