いきいき七尾魚

あぶりかます

 
  1. かますは内臓を取り、3枚におろす。
  2. 食べやすい大きさに切る。
  3. あぶったら皮をはぐ
  4. 網がね等であぶる
  5. 最後に薬味(ネギ等)で食べる。

材料(4人前)

  • かます
    4尾
  • 【薬味】
     
  • ネギ
    適量
  • 生姜
    適量
  • 一味
    適量
  • ゆず
    適量 

ワンポイント

皮の焼き加減は焦げる程度。
身は生(カツオのたたき風)と焼きの食感を味わう。


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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