魚の海苔巻き照り焼き
- 切れを4個のそぎ切りにする。塩・こしょうで下味を付ける。
- 焼き海苔は16枚に切る。
- 合わせ調味料を作る。
- 魚に海苔を巻いて、巻き終わりを下に5分おく。小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに胡麻油を熱し、魚の海苔の巻き終わりを下にして両面をこんがり焼く。
- 酒を振って蒸らし焼きにする。キッチンペーパーで余分な油を取る。
- 合わせ調味料を回し入れて全体にからめる。。
材料(4人前)
-
- 魚(サバ)
- 4切れ
-
- 塩
- 少々
-
- コショウ
- 少々
-
- 焼き海苔
- 1枚
-
- 小麦粉
- 適量
-
- 胡麻油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ2
-
- 【合わせ調味料】
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 小さじ2
ワンポイント
手軽にできる「おもてなし」の一品です。