魚の鹿の子焼き
今回は、サバを使いましたが、他の魚を使ってもOKです。
- ・魚は醤油と酒で下味を付ける。
・さつま芋、生椎茸、さやいんげん、は1.5㎝の大きさに切る。
・さつま芋はラップに包んで電子レンジで30秒間かける。
・さつま芋、生椎茸、さやいんげんに卵白をまぶし付ける。
・レモンは5個の型に切る。 - ・アルミハクの上に魚を置き、片栗粉をまぶし、油をかける。
・天火、250℃で10分間焼き、皿にとり出す。
・さつま芋、椎茸、さやいんげんに卵白をまぶしつけたものを、魚の上にのせ、更に2分間焼く。 - ・皿の上に盛りレモンを添える。
材料(4人前)
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- サバの切り身
- 4切れ
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- 醤油
- 大さじ1/2
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- 酒
- 大さじ1/2
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- さつま芋
- 30g
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- 生椎茸
- 2枚
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- さやいんげん
- 10g
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- 片栗粉
- 適量
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- 油
- 大さじ1/2
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- アルミハク
- 適量
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- 卵白
- 1個
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- レモン
- 1/2個
ワンポイント
魚はサバ以外でもOKです。
魚にのせる野菜は、季節の物や冷蔵庫にあるものを工夫して使ってください。