かきのシャンパン蒸し
七尾湾は外海の影響を受けにくい閉鎖的な海域で、山々から鉄や栄養塩を含んだ河川水が流れ込む豊かな漁場です。その豊かな七尾湾では、年間2000トンを越える「能登かき」が養殖されています。食品としての栄養価のみならず、食品としての機能性も高い関心を集めている旬の「能登かき」を、どうぞ味わってください。
- ボールにむきかきと塩適量を入れて、かきから黒い泡が出るまで手で軽く混ぜ、真水で良く洗い流す(A)。
- 大きめの昆布を固く絞った濡れふきんで軽く拭く(B)。
- テフロン製のフライパンに(B)をのせ、その上に(A)を並べて、アルミホイルでふたをする。
- 途中、かきを裏返しながら10分程度中火でゆっくりと加熱する。
- 適量のシャンパンを振りかけ、強火にしてアルコールを飛ばせば出来上がり。
材料(2人前)
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- むき牡蠣
- 10個
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- 昆布
- 1枚
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- 塩
- 少々
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- シャンパン
- 適量
ワンポイント
お料理協力:
川端海富理さん
お料理協力:
川端海富理さん
シャンパンが無ければ白ワインや日本酒などでもOKです。