いきいき七尾魚

サンマの塩焼き ペペロンチーノ風

サンマのペペロンチーノ

一味違ったサンマの塩焼きをどうぞ。
  1. にんにくを薄くスライスし、鷹の爪の種を取り除く。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、1を弱火でじっくりオイルに香り付けする。
  3. 焼いたサンマにまわしかけて出来上がり。

 

材料(1人前)

  • サンマ
    1尾
  • にんにく
    1かけ
  • 鷹の爪
    1個
  • オリーブオイル
    適量

ワンポイント

海富理
お料理協力:
川端海富理さん

残り物のサンマを温めたものにかけてもおいしいです。


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旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

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