いきいき七尾魚

サバの南蛮漬け

サバの南蛮漬け 
 
  1. サバを2㎝のそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎは薄くスライスする。人参は薄く千切りにする。
  3. サバに片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きにする。
  4. 小鍋に調味料の1~6を入れて温めて玉ねぎと人参を投入。
  5. 揚げたサバを4に入れて出来上がり。

材料(2~3人前)

  • サバ
    300g
  • 片栗粉
    適量
  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    1本
  • 調味料
     
  • 1.醤油
    大さじ1 
  • 2.酢
    大さじ3
  • 3.砂糖
    大さじ2
  • 4.塩
    少々
  • 5.一味
    少々
  • 6.水
    1/3 
  • サラダ油(揚げ油)
    適量

ワンポイント

豆板醤を一味の代わりに少し入れても美味しいです。

実際に作った方のコメントはこちら
Cpicon サバの南蛮漬け by 七尾の里山里海


いきいき七尾魚図鑑 いきいき七尾魚よくある質問集 いきいき七尾魚フリー素材集

旬の七尾魚

  • マダラ

    冬の鍋料理に欠かせない魚「真鱈」。身は柔らかく絶品です。また白子はクリーミーで濃厚な味わいです。真子の「子付けのお刺身」は能登半島の冬を代表する一品です。

  • まさば

    背側の波紋が特徴。脂ののる秋から冬が旬。焼いてよし、煮てよし様々な調理方法で食べられます。

  • ふくらぎ

    今年生まれた「ブリ」の幼魚は、7月頃からボウズ⇒コゾクラと呼び名が変わり、10月頃から「フクラギ」と呼ばれ、能登・七尾の秋の味覚のひとつとなっています。

  • マアジのイタリアン風焼まあじ

    いよいよ食べごろ!能登の食卓では定番のアジ!塩焼きでもフライでもOK!

  • サヨリ 春の彩りあえさより

    春の訪れを知らせるサヨリは七尾湾で産卵、成長しています。

すし王国能登七尾 能登ふぐ事業協同組合 FOOD ACTOIN NIPPON
FAN推進パートナーとして参加しています 世界農業遺産「能登の里山里海」